Die Qualitätssicherung der Dienstleistungen von forsttechnischen Unternehmen bei der ökologischen Waldbewirtschaftung und Umweltgestaltung. - Labitzke, Sabine (My University, 1996)
Die Rolle, die den forstlichen Lohnunternehmern in der vergangenen Zeit meist zugeteilt worden ist, wurde in verschiedenen Veröffentlichungen mit den Begriffen 'Lückenbüßer' und 'Feuerwehr' umschrieben. Erst in jüngerer Zeit wurde der Bedeutung forsttechnischer Unternehmen mehr Beachtung geschenkt. Ziel der Untersuchung ist es, aus den verschiedenen denkbaren Varianten von Qualitätssicherungen eine geeignete auszuwählen, um Qualitätsarbeit nach außen hin dokumentierbar und erkennbar werden zu lassen. Es gilt, eine Grundlage für ein praktikables, kostengünstiges und unbeschränktes System zur Zertifizierung der Leistungen forsttechnischer Unternehmen zu schaffen. Es werden die in verschiedenen Bereichen der Wirtschaft bereits existierenden Qualitätssicherungen dargestellt und verglichen. Anhand von Interviews mit 15 forsttechnischen Unternehmen, in einem Zeitraum von Juli bis November 1993, wird versucht, einen aktuellen Überblick über die Situation in der Waldarbeit zu geben. sg/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Dienstleistung; Beruf; Gütesicherung; Befragung; Analysemethode; Vergleichsuntersuchung; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement; Kennzeichnung; Anerkennungsverfahren; Kritik; Fallbeispiel