Berechnung der Kosten für die Wege des Eisenbahn-, Straßen-, und Binnenschiffs- und Luftverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland für das Jahr 1981. - Enderlein, Heinz (My University, 1983)
Die anhaltende Diskussion über das bisher weder national noch international gelöste Problem einer gerechten Anlastung der Kosten der Verkehrswege bzw. deren Verteilung auf die sie verursachenden Benutzer vor allem auch im grenzüberschreitenden Verkehr erfordert aktuelle und vor allem im Zeitablauf sowie Verkehrszweige übergreifend vergleichbare Ergebnisse. Ziel dieser im Auftrag des Bundesministers für Verkehr durchgeführten Untersuchung war eine Neuberechnung der Kostendeckung für die Wege des Eisenbahn-, Straßen-, Binnenschiffs- und Luftverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland für das Jahr 1981. Damit ist nunmehr ein Vergleich der Entwicklung der Kostendeckung für die verschiedenen Verkehrswegearten (außer im Luftverkehr) seit 1966 möglich. st/difu
Keywords: Finanzierung; Folgekosten; Eisenbahnverkehr; Straßenverkehr; Binnenschifffahrt; Wasserweg; Luftverkehr; Verkehr; Verkehrsweg