Transformation. Ressource: Wohnraum. Lösungen für bezahlbaren Wohnungsbau in Ballungsgebieten. Ein Wettbewerb mit Einführungsworkshop des Kulturkreises der deutschen Wirtschaft 2016/17. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Die "Existenzgrundlage Wohnung" ist in den Ballungsräumen zunehmend zum knappen und teuren Gut geworden. Es gilt, die Städte zu verdichten und ungenutzte Areale für weiteren Wohnungsbau zu erschließen. Zu groß geplante oder oft ungenutzte Parkplätze in den Ballungsräumen sind eine solche Ressource. Es bietet sich die Möglichkeit der Überbauung, so dass nur wenig Parkraum entfallen muss. Solche Areale zu finden und für sie intelligente, baukulturell wertvolle Konzepte für die Wohnnutzung zu entwickeln, war diesmal die Aufgabe der Studierenden von sechs Hochschulen. Die Besonderheit dieses Wettbewerbs war, dass sich jede Hochschule eine geeignete Ressource (Parkplatz) suchen musste.
Keywords: Bebauungsplanung; Parkplatz; Überbauung; Wohnungsbau; Verdichtung; Architekturwettbewerb; Baulandreserve; Nachverdichtung