Raum- und Verkehrsplanung gemeinsam angehen. - Matthey, Michel (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
Raum und Verkehr entwickeln sich gemeinsam, wobei auf der Planungsebene viele Mitspieler involviert sind: Bund, Kantone, Agglomerationen, Gemeinden und Verkehrsanbieter. Zur Steuerung dieses komplexen Zusammenspiels dienen die Sachpläne des Bundes, die Richtpläne der Kantone, die Agglomerationsprogramme sowie die gemeinsame Raum- und Verkehrsplanung in Teilräumen. Ziel dieser Instrumente ist es, zu einer kohärenten Raumordnungs- und Verkehrspolitik zu führen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Raumplanung; Raumordnung; Verkehrspolitik; Raumordnungspolitik; Verkehrsinfrastruktur; Mobilitätsplanung