Die Feststoffemissionen in der Bundesrepublik Deutschland und im Lande Nordrhein-Westfalen in den Jahren 1965, 1970, 1973 und 1974. - Schade, Horst; Gliwa, Horst (My University, 1978)
Im Jahre 1974 betrug die Gesamtstaubemission in der Bundesrepublik 1,2 Mio. t, von denen ca. 490000 t auf das Land Nordrhein-Westfalen entfielen. Den stärksten Anteil dabei hatten die stationären Feuerungsanlagen (37Prozent), die Steine- und Erden-Industrie (25Prozent) und die Eisen- und Stahlindustrie (11Prozent). Die vorliegende Studie verfolgt dazu die Entwicklung der Feststoffemission (incl. Feinstaubanteile) über das Bezugsjahr 1974 hinaus. Dabei zeigt die Zusammenfassung der Ergebnisse, daß die Staubemission aus Produktions- und Energieumwandlungsprozessen trotz Zunahme der Verbrauchs- und Produktionsmengen insgesamt eine fallende Tendenz aufweist. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltforschung; Luftverschmutzung; Staubemission