Schlüsselakteure der Regionalentwicklung. Welche Perspektiven bietet Entrepeneurship für ländliche Regionen? - (:unkn) unknown (Verl. der Österreichischen Akademie der Wissenschaften, 2020)
Schlüsselakteure sind vielfältig und können mit ihren Ideen und Visionen einen entscheidenden Beitrag zur Entwicklung von ländlichen und peripheren Räumen leisten. Ihre Kompetenzen und Strategien fallen dabei so unterschiedlich aus, wie die Rollen, die sie für die sozioökonomische Entwicklung ländlicher Gemeinden und Regionen übernehmen. Es stellt sich also die Frage, auf welche Weise sich Schlüsselakteure engagieren und welcher Gestaltungsspielraum sich daraus für ländliche Regionen ergibt. Der Tagungsband diskutiert diese Fragestellungen. Im Fokus der Beiträge stehen sowohl innovative Unternehmen, die lokale Arbeitsplätze schaffen, als auch Akteure aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft, die ein Bewusstsein für relevante Themen schaffen, gesellschaftliche Verantwortung übernehmen oder regionale Netzwerke bilden und damit maßgeblich zu einer zukunftsfähigen Regionalentwicklung beitragen.
Keywords: Regionalentwicklung; Ländlicher Raum; Akteur; Innovation; Sozioökonomischer Wandel; Unternehmer; Innovationsverhalten; Netzwerk; Entrepreneurship; Schlüsselakteur