Die Auswirkungen effizienzsteigernder Maßnahmen in der öffentlichen Verwaltung unter besonderer Berücksichtigung von Ausgliederungen bzw. Privatisierungen auf die Arbeit der Rechnungshöfe. - Glatfeld, Markus (My University, 1997)
Angelehnt an die finanzielle Strukturkrise in Bund, Ländern und Gemeinden wird der Frage nachgegangen, inwieweit sich die Ausgliederung bzw. Privatisierung auf die externe Haushalts- und Finanzkontrolle und auf die Arbeit der Rechnungshöfe auswirken. Dabei wird eine Analyse der Konsequenzen von Ausgliederungen und Privatisierungen für die Prüfungskompetenzen, Strategien, Maßstäbe und Abläufe der Prüfung durch die Rechnungshöfe vorgenommen. Untersucht werden ferner die theoretischen und praktischen Besonderheiten, Stärken, Defizite und Entwicklungslinien bei der Kontrolle ausgegliederter und privatisierter Unternehmen. Abschließend werden vier repräsentative Fallbeispiele aus der Privatisierungsgegenwart des Bundes vorgestellt: Deutsches Seminar für Fremdenverkehr (DFS), die Deutsche Flugsicherung GmbH, die Reformen der Detuschen Bahn AG, der Deutschen Post AG sowie der Deutschen Lufthansa AG. roro/difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Privatisierung; Wirkung; Effektivität; Fallstudie; Rechnungshof; Ausgliederung; Finanzkontrolle