Strategien der Stadterneuerung. Eine vergleichende Untersuchung in neun europäischen Großstädten. Vorbericht; Internationale Bauausstellung Berlin 1984 - Rosemann, Jürgen; Krätke, Stefan (My University, 1981)
Mit dem Vorbericht wird versucht, eine erste Auswertung umfangreichen Materials mit der Darstellung allgemeiner Tendenzen in den untersuchten Ländern zu Problemen der Stadt- und Wohnungserneuerung vorzulegen.Der Vergleich zwischen neun europäischen Metropolen soll Strategien zeigen, Wohn- und Lebensverhältnisse in Arbeitsquartieren zu verbessern und die Belastungen für die Bevölkerung zu reduzieren.Die Ergebnisse der Untersuchung sollen für die Erneuerungsprojekte der IBA nutzbar, d. h. auf Westberlin anwendbar sein.Darüberhinaus sollen die vorhandenen nationalen Barrieren der Fachdiskussion abgebaut und der Erfahrungsaustausch auf internationaler Ebene - stärker als bisher - etabliert werden. cp/difu
Keywords: Modernisierung; Altbauquartier; Strategie; Planungskonzept; Vergleich; Behutsame Stadterneuerung; Erhaltende Erneuerung; Selbsthilfe; Mietermodernisierung; Sanierungsträger; Betroffenenbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Stadtsanierung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung