Methoden der Hilfeplanung. Zielentwicklung, Moderation und Aushandlung. - Schwabe, Mathias (Selbstverl., 2005)
In dem Band werden Formen des Nachdenkens über Ziele erörtert sowie die drei Strukturelemente der Hilfeplanung - Hilfeform, Hilfekonzept, Hilfeplanziele - reflektiert. Versucht wird, die Anforderungen und Schwierigkeiten bei der Planung und der Durchführung von Hilfen systematisch zu beleuchten. Weiterhin geht es - vor allem auch methodisch gesehen - um die Zielentwicklung in der Hilfeplanung und um Zielentwicklungssysteme. Schließlich widmet sich die Publikation systematisch auch der Moderation im Hilfeplangespräch. Abgerundet wird der Band durch diverse Anhänge und praktische Tipps (z. B. zum Einsatz der Videokamera bei der Hilfeplanung). difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Zielanalyse; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Gesprächsführung; Strukturierung; Moderation