Off to the races, or going to the dogs? - Wilford, Michael (My University, 1985)
Kann man durch Stadtplanung tatsächlich Städte rehabilitieren, d.h. wiederherstellen? Diese Frage wird gestellt vor dem Hintergrund des allgemeinen Gesichtsverlustes in der Stadt- und Architekturplanung. Dieser Verlust drückt sich gleichermaßen in der profillosen Politik unserer Regierungen aus wie in dem weltweiten Versagen unsere großen Städte neu zu gestalten und deren Hinterland zu schützen. Die Architekten müssen, nach Meinung des Autors, wieder eine Arbeitsgemeinschaft mit den Stadtplanern eingehen und in die öffentliche Sphäre einbezogen werden um ihrer Verantwortlichkeit gegenüber der Kommune genauso gerecht zu werden wie gegenüber dem Einzelklienten. -y-
Keywords: Bauplanung; Stadtplanung/Städtebau; Vorplanung; Architektur; Platzgestaltung; Stadterneuerung; Innovation; Planungskritik; Entwurfstendenz; Stadtbaukonzeption; Postmoderne; Beispiel