URBAN 21. Weltkonferenz zur Zukunft der Städte. Berlin 4.-6. Juli 2000. Dokumentation. (Nebst CDRom). - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In der Dokumentation werden die wichtigsten Ergebnisse der Weltkonferenz zur Zukunft der Städte, die im Juli 2000 in Berlin stattfand und eine vertiefende Diskussion vorgestellt. URBAN 21 weist insbesondere auf die Chancen für eine nachhaltige Entwicklung hin, die durch breitere Bildung, die Bündelung der Kräfte der Globalisierung, die neuen Informationstechnologien, den Ausbau der Demokratie, eine verantwortungsbewusste Stadtverwaltung, die Befähigung von Frauen und die Stärkung der Zivilgesellschaft eröffnet werden. Nach den einführenden Reden und den Grußworten von Reinhard Klimmt (Ehemaliger Bundesminister für Verkehr, Bau- und Wohnungswesen), Gerhard Schröder (Bundeskanzler), dem Generalsekretär der Vereinten Nationen und Michel Barnier (Mitglied der Europäischen Kommission), dem Regierenden Bürgermeister von Berlin und anderen enthält der Band die Diskussionsergebnisse des Bürgermeistergipfels, des Ministersegments, der Podiumsdiskussion, der Symposien und der anderen Foren. Die "Berliner Erklärung" zur Zukunft der Städte gibt einen Überblick über die gemeinsam verabschiedeten Ziele. kl/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Umweltpolitik; Lebensbedingungen; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Entwicklungsland; Armut; Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungspolitik; Nachhaltige Entwicklung; Industriestaat; Disparität