Die Nachfrage nach Umweltqualität in der Bundesrepublik Deutschland. - Hohn-Müller, Karin; Hawen, Hendrik; Klockmann, Michael; Luther, Peter (My University, 1991)
Das Umweltbundesamt hat mit dem Forschungsschwerpunkt "Kosten der Umweltverschmutzung/Nutzen des Umweltschutzes" eine größere Anzahl von Forschungsprojekten initiiert, die sowohl Angaben zur Höhe der Umweltschäden erbringen, als auch die Analysetechniken methodisch voranbringen und einen Vergleich unterschiedlicher Erfassungsansätze erlauben sollen.Es wurde versucht, die gesellschaftliche Nachfrage nach Umweltqualität auf der Basis individueller Zahlungsbereitschaften in monetären Größen zu messen.Im Zentrum der Studie stand eine standartisierte Befragung von 3850 Haushalten in der BRD, der eine experimentelle Befragung von 225 Probanden vorausging.Die Untersuchungsergebnisse können als Argumentationshilfe für kostenintensive Umweltschutzmaßnahmen dienen. ej/difu
Keywords: Umweltqualität; Nachfrage; Kosten; Umweltbewusstsein; Umweltverbesserung; Zahlungsbereitschaft; Befragung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein