Bodenerosion in den Waldgebieten des östlichen Taunus in historischer und heutiger Zeit - Ausmaß, Ursachen und geoökologische Auswirkungen. - Bauer, Arnd Wolfram (Selbstverl., 1993)
Im Rahmen eines Schwerpunktprogramms der Deutschen Forschungsgemeinschaft "Fluviale Geomorphodynamik im jüngeren Quartär" wurden Kleinformen der Bodenerosion untersucht. Unter dem Begriff Bodenerosion werden in dieser Arbeit vorwiegend lineare und flächenhafte aquatische Bodenumlagerungsprozesse gemeint, die durch anthropogene Eingriffe in den Naturhaushalt ausgelöst wurden. Das Hauptaugenmerk der Arbeit liegt auf den Schwerpunkten der Verbreitung der Erosionsmerkmale, deren Erscheinungsbild (Hohlformensysteme, sogenannte "Runsen") und der Beziehung und Wechselwirkung zu Relief, Gestein und Böden. Abschließend wird die aktuelle Erosionsgefährdung in Waldgebieten erörtert. mabo/difu
Keywords: Boden; Erosion; Bodenerkundung; Bodennutzung; Geologie; Relief; Vegetation; Kartierung; Landschaftsökologie; Siedlungsgeschichte; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Waldgebiet; Nutzungsgeschichte