De VNG in de jaren zeventig. Portret van een belangenorganisatie. (Die Vereinigung niederländischer Gemeinden in den siebziger Jahren. Darstellung einer Interessenorganisation). - Berg, E.l.; Hillenius, D. (My University, 1979)
In der beschriebenen Periode, die von 1969 bis 1979 reicht, hatte die Vereinigung niederländischer Gemeinden (VNG) vor allem folgende Aufgaben sie war Sprecher der Gemeinden, sie übernahm Dienstleistungen für die Gemeinden, sie war der zentrale Informationsträger und sorgte für den Informationsaustausch zwischen den Gemeinden. Außerdem trat sie für eine Dezentralisierung und eine Reform der niederländischen Verwaltungsstruktur ein. Die öffentl. Verwaltung ist gegliedert in die Zentralregierung in Den Haag, die Provinzen und die Gemeinden. Die Gemeinden haben, unabhängig von ihrer Einwohnerzahl, überall dieselben Verwaltungsorgane Bürgermeister, eine Ratsversammlung und einen Rat der Bürgermeister. Besonders auf der Gemeindeebene wird eine Verwaltungsreform auf Kosten der Zentralgewalt gefordert, darüber hinaus hat die VNG auch eine reine Lobbyfunktion für die Gemeinden in den Niederlanden. kn/difu
Keywords: Gemeinde; Verband; Gesellschaft; Kommunale Vertretungskörperschaft; Verwaltungsorganisation