Ökosystemleistungen - eine Einführung. - Müller, Felix; Ahrendt, Kai; Benkenstein, Martin; Berg, Margarita; Bickin, Sabine; Kruse, Marion; Kruse, Tim; Ott, Konrad; Poser, Katharina; Ruljevic, Ivana (My University, 2019)
Der Beitag dient als Einstieg in die Beschreibungen von Ökosystemleistungen in der Küstenzone in den folgenden Abschnitten des Sammelbandes. Ökosystemleistungen sind die natürlichen Beiträge, Güter und Nutzen, die Menschen aus den Strukturen und Funktionen von Ökosystemen beziehen. Neben den zentralen Begrifflichkeiten wird das Konzept grundsätzlich erklärt und seine Einsatzmöglichkeiten im Bereich der Analyse der Mensch-Umwelt-Beziehungen im Küstenbereich werden dargestellt.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Ökosystem; Ökosystemleistung; Bewertung; Nachhaltige Entwicklung; Küste; Mensch-Umwelt-Beziehung