Das Projekt einer regionalen Entsorgungsanlage in Niedergösgen, Kanton Solothurn. - Utzinger, Erich (My University, 1994)
Die RENI-Anlage ermöglicht dank einem modernen Wirbelschichtofen die Verbrennung von Abfallstoffen aus der Papierproduktion, von Klärschlamm, Abfallholz, Geschwemmsel und ähnlichem. Die dabei freiwerdende Wärme dient der Erzeugung von Dampf, weicher für den Betrieb der Papiermaschine der Kartonfabrik Niedergösgen verwendet werden kann. Das Projekt ist nicht zuletzt eine Folge der heutigen Umweltschutzbestimmungen, insbesondere der 1991 in Kraft getretenen Technischen Verordnung über Abfälle (TVA).
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Umweltschutz; Verbrennung; Papierindustrie; Vorschrift; Umweltverträglichkeit; Luftreinhaltung; Dampferzeugung; Bewilligung; Lageplan; Rauchgasreinigung; Reststoff