Living cities. A case for urbanism and guidelines for re-urbanization. - Tanghe, Jan; Vlaeminck, Sieg; Berghoef, Jo (My University, 1984)
Das ursprünglich in Belgien erschienene Werk untersucht die Wohn- und Lebensqualität in den modernen Großstädten vor dem Hintergrund des allgemeinen Verhältnisses von Gesellschaftsform und Stadt. Nachdem zunächst Architektur und Stadtplanung als Spiegelbild der heutigen Gesellschaft gekennzeichnet wurden, zeichnen Beispiele aus anderen Kulturen und aus der europäischen Vergangenheit andere Bilder vom Leben in der gebauten Umwelt. Die Notwendigkeit eines Umdenkens von der materiellen Planung zur Strukturplanung wird gefordert und begründet. Den größten Raum der Veröffentlichung nimmt die Dokumentation über gelungene Prozesse der Stadterneuerung in Westeuropa ein. goj/difu
Keywords: Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung