Monitoring der anthropogenen Landschaften in Mittel- und Osteuropa. 4. Internationales EIPOS-Kolloquium Umweltwissenschaften. Kielce, 29. September bis 1. Oktober 1995. - (:unkn) unknown (IRB-Verl., 1993)
Neben dem Monitoring von Böden, Landschaften, Gewässern und Luftqualität werden die ökonomischen, ökologischen und sozialen Folgen des Strukturwandels und Konzepte einer nachhaltigen Ressourcenbewirtschaftung auf Grundlage gewonnener Daten diskutiert. Hauptschwerpunkt bilden Vorträge, Diskussionen und Beispiele für verschiedenen Konzepte des Monitoring und die Dokumentation der Ergebnisse. Im Mittelpunkt stehen neben regionalen Lösungsansätzen auch die Schaffung grenzüberschreitender Meßnetze, die zum gemeinsamen Schutz und zur Entwicklung der Naturräume wie zur Schaffung gemeinsamer Überwachungssysteme - z.B. als Grundlage für eine internationale Smogverwaltung - beitragen sollen. eh/difu
Keywords: Natur; Landschaftsschutz; Kartographie; Bodenverunreinigung; Informationssystem; Luft; Waldsterben; Landschaftsökologie; Vegetation; Industriegebiet; Bodenschutz; Gewässerschutz; Umweltschutz; Monitoring; Umweltwissenschaft; Kiefer