Land-use transport interaction. State of the art. - Wegener, Michael; Fürst, Franz (My University, 1999)
Der Bericht ist ein Teilergebnis des EU-Projekts TRANSLAND und behandelt innovative Ansätze zur Integration von Flächennutzungs- und Verkehrsplanung in Stadtregionen. Er beschreibt ingenieurwissenschaftliche, wirtschaftswissenschaftliche und sozialwissenschaftliche Theorieansätze und empirische Untersuchungen zur Erklärung der Wechselwirkungen zwischen Flächennutzung und Verkehr. Darüber hinaus gibt er einen Überblick über den aktuellen Stand im Bereich der Computermodelle zur Simulation von Flächennutzung und Verkehr. Auf der Grundlage dieser Theorien und Modelle wird die Wirksamkeit von Maßnahmen zur Beeinflussung von Flächennutzung und Verkehr in Stadtregionen beurteilt. goj/difu
Keywords: Flächennutzung; Verkehr; Stadtregion; Theorie; Modell; Interaktion; Simulationsmodell; Verkehrsplanung