Stadterneuerung im Umbruch. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Erneuerungsaufgaben, vor der Berlin steht, stellen einen Sonderfall in der Geschichte der Stadterneuerung dar. Eine den Problemen und Anforderungen angemessene Politik und Praxis der Stadterneuerung kann nur auf Grundlage von Erfahrungen vor allem anderer europäischer Großstädte entwickelt werden. Deshalb wurde von der Senatsbauverwaltung eine Arbeitsgruppe eingesetzt, in 14 anderen europäischen Großstädten anhand eines Leitfadens zu recherchieren und vor diesem Hintergrund Empfehlungen für die Berliner Stadterneuerungspolitik zu formulieren. Die Veröffentlichung gibt die Ergebnisse der Recherchen wieder, in denen die aktuellen Verhältnisse der Stadterneuerung der ausgewählten Metropolen und Großstädte zusammengefaßt werden, und gibt Auskunft über den im Leitfaden niedergelegten Fragenkatalog zu den Themen Gesamtstadt, gesamtstädtische Erneuerungspolitik, Charakteristik ausgewählter Erneuerungsgebiete, Art und Begründung der Erneuerung in den ausgewählten Gebieten, der Durchführungsorganisation, Auseinandersetzung um die Stadterneuerung insgesamt. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Bestandsaufnahme; Planungsinstrument; Finanzierung; Wohnungsmodernisierung; Planungsempfehlung; Stadtsanierung; Planungsdurchführung; Fallbeispiel; Erfahrung; Stadterneuerungspolitik