Der Arbeitsvertrag im neuen Schuldrecht. Auswirkungen des Schuldrechtsmodernisierungsgesetzes auf das Arbeitsrecht. - Schlodder, Antje (Verl. Recht und Wirtschaft, 2004)
Nach mehr als 100 Jahren haben wesentliche Bereiche des Bürgerlichen Gesetzbuchs durch das am 1.1.2002 in Kraft getretene "Gesetz zur Modernisierung des Schuldrechts" eine - teilweise grundlegende - Neuregelung erfahren. Gegenstand des Werkes sind die Auswirkungen der Schuldrechtsreform auf das Arbeitsrecht. Anhand eines Vergleichs der alten und neuen Rechtslage werden die sich für verschiedenste arbeitsrechtliche Fallgestaltungen ergebenden Neuerungen untersucht und bewertet. Neben der Erörterung der Problemkreise der Nichtleistung und der Schlechtleistung der Arbeit wird die Frage behandelt, ob Arbeitnehmer und Arbeitgeber in einem Verbraucher-Unternehmer-Verhältnis stehen. Die Folgen des nunmehr gesetzlich verankerten Abmahnungserfordernisses für das außerordentliche und ordentliche Kündigungsrecht der Arbeitsvertragsparteien werden aufgezeigt. Einen weiteren Schwerpunkt bildet die nunmehr ausdrücklich angeordnete Anwendung des in das Bürgerliche Gesetzbuch integrierten Rechts der Allgemeinen Geschäftsbedingungen auch auf Arbeitsverträge - ein Bereich von äußerster Praxisrelevanz. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitsvertrag; Kündigung; Allgemeine Geschäftsbedingungen; Bürgerliches Gesetzbuch; Rechtsvergleichung; Schuldrecht; Abmahnung