Der Rechtsanspruch auf Teilzeitarbeit. - Schell, Jan (Kovac, 2004)
Die Arbeit widmet sich gesetzlichen Teilzeitansprüchen (und explizit nicht den tariflichen) und unternimmt den Versuch, die im Gesetzgebungsverfahren nicht aufeinander abgestimmten Normen in systematischem Bezug zueinander zu setzen. Nach einem kurzen historischen Überblick über die gesetzlichen Regelungen zur Teilzeit und die Entstehungsgeschichte des Teilzeit- und Befristungsgesetzes werden die wesentlichen Regelungen zur Teilzeitarbeit im TzBfG erläutert. Anschließend steht eine ausführliche Analyse der Voraussetzungen und Rechtsfolgen der gesetzlich normierten Teilzeitansprüche im Vordergrund. Zunächst werden die Voraussetzungen und das Verfahren des in der Praxis bedeutendsten Teilzeitanspruchs aus § 8 TzBfG dargestellt. Dem schließt sich eine Untersuchung der Teilzeitansprüche aus § 15 BErzGG sowie aus § 81 SGB IX an. Schließlich wird das Verhältnis der einzelnen Ansprüche zueinander untersucht. Es werden Möglichkeiten aufgezeigt, die Vorschriften in einem systematischen Zusammenspiel anzuwenden. Zuletzt werden die Möglichkeiten zur Durchsetzung der Teilzeitansprüche beleuchtet. Die Arbeit endet mit Vorschlägen zu Gesetzesänderungen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Rechtsanspruch