Megalopolitan systems around the world. (Ballungsgebiete in der Welt.) - Gottmann, Jean (My University, 1976)
Es gibt eine ganze Reihe großer Ballungsgebiete, die über die ganze Welt verteilt sind. Diese Gebiete, soweit sie die 25-Mio.-Grenze überschreiten, werden aufgezählt. Einige Kernpunkte der Entwicklung werden dargestellt. Darauf folgen verschiedene Charakteristika solch großer Ballungsgebiete wie etwa Siedlungsdichte u.a. Entwicklungsansätze werden skizziert. Die Rolle der Verdichtungsräume als Inkubatoren, als Räume mit starker dynamischer Entwicklung, wird aufgezeigt. Zum Abschluß werden verschiedene Probleme und Schwierigkeiten der Ballungsgebiete beschrieben Unregierbarkeit, Entleerungstendenzen in angrenzenden Räumen, Einschränkung der individuellen Entfaltungsmöglichkeit, moralische Bedenken.
Keywords: Verdichtungsraum; Entwicklungsland; Entvölkerung