Entwicklungspotential der Systemverknüpfung Fahrrad - Schiene. - Patschke, W. (My University, 1983)
Den Vorschlägen, durch Ausbau des Fahrrad- und des Schienenverkehrs zur Energieeinsparung im Verkehr beizutragen, wird unter Hinweis auf vorliegende Forschungsergebnisse entgegengehalten, dass Benutzer öffentlicher Verkehrsmittel und des Fahrrades nur in sehr begrenztem Umfang über Wahlmöglichkeiten alternativer Verkehrsmittel verfügen. Nennenswerte Einsparmöglichkeiten durch Substitution motorisierten Verkehrs werden daher bestritten. Die Arbeit versucht anhand ausgewählter Erhebungsergebnisse zu belegen, dass heute unter günstigen Bedingungen teilweise erhebliche Verkehrsanteile im kombinierten System Fahrrad - Schiene feststellbar sind. Dabei bedienen sich durchaus auch reagible Verkehrsteilnehmer des Bike-and-Ride und tragen damit zur Energieeinsparung bei. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Schienenverkehr; Fahrradverkehr; Energieeinsparung; Verknüpfung; Bike-and-Ride; Modal-Split; Erhebung/Analyse