Gemeinsam gärtnern - für lebenswerte Nachbarschaften. Gemeinschaftsgärten im Quartier. - Wagner, Juliane (Hammonia, 2015)
Die Bürgerschaft hat das Gärtnern in der Stadt wiederentdeckt. In Baulücken, auf Abstandsflächen oder auf Dächern werden Beete angelegt, um Obst und Gemüse anzubauen. Urban Gardening, urbane Gärten, Gemeinschaftsgärten - für dieses Phänomen gibt es viele Begriffe. Die Studie "Gemeinschaftsgärten im Quartier" des Bundesinstituts für Bau-, Stadt und Raumforschung (BBSR) klärt auf, welche Bedeutung die Projekte beispielsweise für benachteiligte Quartiere haben. Der Beitrag stellt ausgewählte Ergebnisse vor.
Keywords: Freiraumplanung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Nutzung; Stadtquartier; Problemraum; Wohnumfeld; Brachfläche; Baulücke; Freiflächenplanung; Garten; Nachbarschaft; Partizipation; Gemeinschaftsgarten; Urban Gardening; Besonderer Erneuerungsbedarf; Fallbeispiel