Nährstoffe und Pflanzenschutzmittel in Agrarökosystemen. Tagung am 24.-25.2.1993 im Forum der FAL. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverl., 1993)
Die zehn Vorträge, die auf der gemeinsamen Fachtagung der beiden Bundesanstalten gehen von unterschiedlichen Standpunkten an die Bewertung der Wirkungen von Nährstoffen und Pflanzenschutzmitteln in landbaulich beeinflußten Ökosystemen heran und zeigen Wege zur Verringerung landwirtschaftlicher Umweltbelastungen auf. Die Beiträge beschäftigen sich mit generellen Übersichten über Umfang und Art der Pflanzenschutzmittel in Agrarökosystemen, den Auswirkungen auf den Naturhaushalt, agrar- und umweltpolitischen Ansätzen zur Verbesserung des Ressourcenschutzes, pflanzenbaulichen Ansätzen zur Minderung des Nährstoffaustrags aus Agrarökosystemen, dem Nährstoffeinsatz und Nährstoffaustrag bei der Bewirtschaftung von Grünland, und der Belastung und Belastbarkeit der Ökosysteme in der Landwirtschaft durch Fremdstoffe. goj/difu
Keywords: Pflanzenbau; Landwirtschaft; Ökosystem; Umweltschutz; Bodenverunreinigung; Ökologie; Pflanzenschutz; Pflanzenschutzmittel; Nährstoff; Folgenabschätzung