Klaus Novy Preis für Innovationen beim genossenschaftlichen Bauen und Wohnen 2017. - (:unkn) unknown (Wohnbund, 2017)
Im Juli 2017 verlieh die Spar- und Bauverein Solingen eG zum fünften Mal seit 1997 den "Klaus Novy Preis für Innovationen beim genossenschaftlichen Bauen und Wohnen". Der Preis bezieht sich auf Klaus Novy, der 1977 an der RWTH Aachen promovierte, ab 1980 an der Universität Wuppertal lehrte und ab 1983 als Professor für Planung und Stadtökonomie an der Technischen Unversität Berlin tätig war. Sein früher Tod im Jahr 1991 beendete seine Lehrtätigkeit. Als Klaus Novy in Berlin lehrte, brach gerade der gewerkschaftliche Wohnungskonzern "Neue Heimat" skandalträchtig in sich zusammen und auch viele ehemals erfolgreiche Konsumgenossenschaften dümpelten nur noch vor sich hin. Ausgerechnet in der Zeit des Endes der Gemeinschaft und der Wohnungsgemeinnützigkeit besann sich Klaus Novy auf die Wurzeln der solidarischen Ökonomie. Er erkannte früher als andere, dass die insbesondere von Kapitalinteressen getragene Privatisierung im Wohnbereich zu kurz greift und sah die Chance in der kollektiven Selbstversorgung. Es ging ihm darum, die traditionellen Genossenschaften mit den neuen sozialen Bewegungen zu einem kreativen Austausch zusammenzuführen. Vor dem Hintergrund des heutigen Mangels an bezahlbarem Wohnraum sind die Ideen Klaus Novys wieder gefragt und es entstehen deutschlandweit zahlreiche genossenschaftlich organisierte Wohnprojekte. In dem Beitrag werden die drei Preisträger, die für die Präsentation nomierten sowie die weiteren Wettbewerbsteilnehmer des Klaus Novy Preises 2017 vorgestellt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbaugenossenschaft; Organisationsform; Rechtsform; Wohnform; Selbsthilfe; Nachbarschaft; Beispielsammlung; Wohnprojekt