Städtebaulicher Ideen- und Realisierungswettbewerb. Platzgestaltung Altmarkt Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Zentrum Dresdens, sein zentraler Fest- und Marktplatz, war und ist noch heute der Altmarkt. Bei der Neugestaltung nach 1945 auf das Dreifache vergrößert, vereinigt er heute Elemente der verschiedenen Bau- und Planungsphasen mit heterogenem, städtebaulich und gestalterisch unbefriedigendem Bild. Der Stadtrat hat am 14.10.1999 die Errichtung einer Tiefgarage unter dem Altmarkt beschlossen. Durch den als begrenzt offenen, einstufigen, anonymen Ideen- und Realisierungswettbewerb sollten neue Entwicklungen bei der Gestaltung von Stadtplätzen für Dresden ausgelotet und die Gestaltung des öffentlichen Raumes des Altmarktes in zeitgemäßer Interpretation des Themas Markt und Stadtplatz vorbereitet werden. Erwartet wurde ein Vorschlag für die sinnvolle städtebaulich-räumliche und funktionale Einordnung einer Tiefgarage. Das Wettbewerbsgebiet befindet sich im Kern der Dresdener Altstadt. Es handelt sich um einen bedeutenden Innenstadtbereich, dessen Gestaltung seit der Zerstörung der Stadt (1945) bereits mehrfach geplant, aber nie umfassend realisiert wurde. Ziel ist es, ihm eine auf die künftige Funktion des Platzes abgestimmte Gestaltung zu geben. sg/difu
Keywords: Platzgestaltung; Stadtzentrum; Nutzung; Öffentlicher Raum; Freiraumplanung; Verkehrskonzept; Städtebaulicher Wettbewerb; Stadtplanung; Zentraler Platz