Rechtsfragen der Vermögenszuordnung. - (:unkn) unknown (Berlin-Verl. Spitz, 1995)
Die Autoren, selbst mit der Vermögenszuordnung befaßt, geben einen Überblick über die Entstehung des Volkseigentums und dessen Zuweisung. Es werden Problemfälle und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt und schließlich auch Randgebiete des Zuordnungsrechts berührt. Insbesondere werden die Vorschriften des Einigungsvertrages, des Treuhandgesetzes, seiner Durchführungsverordnungen, des Vermögenszuordnungsgesetzes sowie weitere einschlägige Bestimmungen behandelt, deren eigenständiger Regelungsgehalt sich von dem - weitaus bekannteren - Vermögensgesetz in vieler Hinsicht abhebt. Das Rechtsgebiet wird anhand der typischen Vermögenszuordnungsprobleme, auch mit Beispielen, dargestellt. difu
Keywords: Vermögen; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Eigentum; Verwaltungsrecht; Volkseigentum; Vermögenszuordnung; Finanzvermögen; Einigungsvertrag; Zuordnung; Rückübertragung; Restitution