Preisindizes für den Wohnungsbau. Bemerkungen zur Berechnung und Anwendung von Preismeßziffern in der Bauleistungsstatistik. - Dietz, Hans-Lugwig (My University, 1973)
Zunächst werden die Preisindizes für Wohngebäude entsprechend der Zuordnung der Bauleistungen nach Kostengruppen und der Gewichtung der Bauleistungen nach Gebäudetypen aufgeschlüsselt. Schwerpunktmäßig werden Methoden der Indexentwicklung erläutert. Nach einer Beschreibung der verschiedenen Berechnungsmethoden vom Jahre 1913 an bis zur Gegenwart werden die Methoden der Rückrechnung und der Verkettung behandelt. Es folgen Beispiele zur Neuwertberechnung von Gebäuden, die auf Raummeterpreisen und Kostensummen aufbauen.
Keywords: Wohnungsbau; Wohnungswesen; Bauwesen; Planung; Finanzen; Statistik