Denkmalpflegeplan Bergisch Gladbach. - Vogt-Werling, Marianne; Werling, Michael (My University, 2019)
Der Denkmalpflegeplan wurde am 18.12.2018 im Rat der Stadt Bergisch Gladbach beschlossen. Die Aufstellung des Denkmalpflegeplans geht auf einen Bürgerantrag eines Mitglieds des Bergischen Geschichtsvereins zurück. Grund für die Aufstellung eines Denkmalpflegeplans ist das hohe Potential eines solchen Werks für die weitere Entwicklung der Stadt, ihre zukünftige städtebauliche Qualität sowie den Erhalt und die Stärkung der Identität des Ortes. Der Plan bildet den Rahmen für eine die Denkmalpflege berücksichtigende Stadtentwicklungsplanung und legt hierfür Ziele und Maßnahmen fest. Bei der Erstellung des Denkmalpflegeplans wurde zunächst altes Kartenmaterial aus unterschiedlichen Zeitschichten von der Abteilung Geodatenmanagement und Vermessung der Stadt Bergisch Gladbach zusammengestellt. Auf dieser Grundlage erfolgte anschließend eine schriftliche Darstellung der siedlungsgeschichtlichen Entwicklung sowie eine Bestandsaufnahme und -analyse des Gemeindegebietes unter siedlungsgeschichtlichen Gesichtspunkten. Der erstellte Plan beinhaltet nun sowohl bestehende Bau- und Bodendenkmäler als auch Denkmalbereiche und Grabungsschutzgebiete. Außerdem ermöglicht eine erstellte Vorschlagsliste für weitere denkmalwerte Gebäude sowie eine detaillierte Erfassung notwendiger Sanierungsmaßnahmen an bestehenden Baudenkmälern der Unteren Denkmalbehörde zukünftig, diese wichtigen Themen des Denkmalschutzes und der Denkmalpflege systematisch und priorisiert zu bearbeiten.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Städtebaugeschichte; Themakarte; Denkmalpflegeplan