Erkenntnisse aus der "Morgenstadt". Smart Cities und IKT. - Wendt, Willi (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2014)
Der Beitrag berichtet über die Forschungsergebnisse und weiteren Strategien des Projekts Morgenstadt der Fraunhofer Gesellschaft. Hierbei wird deutlich, dass Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) eine wichtige Funktion für zukünftige Stadtentwicklung haben, aber dies nur in Kombination mit bestehenden Netzwerken und dem Know-how der vielfältigen städtischen Akteure wirklich Erfolg bringt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Technische Infrastruktur; Forschungsprojekt; Smart City; Steuerung; Vernetzung; Smart Grid; Open Data; Verkehrsmanagement