Abschätzung des Potentials erneuerbarer Energiequellen in der Bundesrepublik Deutschland. Untersuchung. - Goy, Georg C.; Wittke, Franz; Ziesing, Hans-Joachim; Jäger, Fredy; Kunz, Peter; Mannsbart, Wilhelm; Poppke, Helmut (My University, 1984)
Aufgabe dieses Forschungsvorhaben war es, die mittel- und langfristigen Möglichkeiten, Voraussetzungen und Konsequenzen der Nutzung erneuerbarer Energiequellen zu untersuchen. Der Endbericht über das Forschungsvorhaben gliedert sich in elf Abschnitte. Nach einer Darstellung der für alle erneuerbaren Energiequellen gleichermaßen wichtigen Rahmenbedingungen sowie des methodischen Vorgehens und der definitorischen Abgrenzungen im ersten Abschnitt, werden in den Abschnitten 2 bis 10 die genannten erneuerbaren Energiequellen jeweils gesondert abgehandelt. Dabei wird ein Überblick über den Stand der Technik und deren absehbare Entwicklungstendenzen vorangestellt. Es folgen Analysen der Wirtschaftlichkeitsentwicklung in den maßgeblichen Anwendungsgebieten. Hierauf aufbauend werden - soweit wirtschaftliche Nutzungsmöglichkeiten bis zum Jahre 2000 erkennbar sind - Potentialschätzungen vorgenommen und in einem weiteren Abschnitt die aus den ermittelten Potentialwerten resultierenden Folgewirkungen (Kapitalaufwand, Ressourcenbeanspruchung, Umwelt) aufgezeigt. Den Abschluß der Abschnitte 2 bis 10 bildet jeweils eine Diskussion der wichtigsten Hemmnisse für die künftige Marktdurchdringung selbst bei grundsätzlich als wirtschaftlich klassifizierten erneuerbaren Energiequellen. Abschnitt 11 gibt einen zusammenfassenden qualitativen Ausblick auf denkbare Entwicklungen bis zum Jahre 2030. difu
Keywords: Erneuerbare Energie; Energiequelle; Energiepotenzial; Energietechnologie; Technologieentwicklung; Wirtschaftlichkeit; Nutzungsmöglichkeit; Folgewirkung; Energiewirtschaft; Schätzung; Prognose; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff