Modernisierung in überalteten Stadtgebieten. Informations- und Fortbildungstagung am 12. Juni 1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Dokumentiert werden verschiedene Beiträge einer Informations- und Fortbildungsveranstaltung, die sich mit der wirtschaftlichen und sozialpolitischen Problematik der Modernisierung und Wohnumfeldverbesserung überalterter Stadtgebiete beschäftigen. Grundlage sind die Ergebnisse eines Forschungsprojekts ,,Modernisierung in überalterten Stadtgebieten'', das von den Referenten bearbeitet worden ist. Prof. P. Zlonocky behandelt städtebauliche und architektonische Fragen, Prof. Dr. Heuer geht besonders auf Ergebnisse einer Mieter- und Eigentümerbefragung in Wuppertal, Aachen, Bochum und Duisburg ein. Ein Befragungsergebnis ist, daß auf Seiten der Mieter eine begrenzte Zahlungsfähigkeit und (oder) -Willigkeit für übliche Modernisierungsmaßnahmen (z. B. Sammelheizungseinbau) besteht, während bei den Eigentümern Instandhaltungsdefizite erneuerungshemmend wirken. Unter anderem wird deshalb ein gesondertes Förderungsprogramm für Instandsetzungsmaßnahmen vorgeschlagen.mst/difu
Keywords: Modernisierung; Stadtentwicklungsforschung; Wohnumfeld; Modernisierungsförderung; Instandsetzung; Sanierung