Vorplanung in den ländlichen Nahbereichen Kronach, Küps, Ludwigsstadt, Pressig, Tettau und Teuschnitz. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Gutachten über den Zustand und die anzustrebende geordnete Entwicklung ist Grundlage für den weiteren Einsatz agrarstruktureller Förderungsmittel des Bundes. Das Untersuchungsgebiet umfaßt sechs Nahbereiche mit einer Gesamtfläche von 460,2 qkm und ca. 70.000 Einwohner. Der Planungsraum liegt im Zonenrandgebiet abseits der großen Entwicklungsachsen und ist fast vollständig als ,,benachteiligte Agrarzone'' eingestuft. Zum Zweck der Veranschaulichung der Bevölkerungsentwicklung wurden die Bevölkerungszahlen in den Gemeinden von 1939 bis 1972 nahbereichsweise zusammengestellt. Weitere Hauptthemen sind die wirtschaftliche Entwicklung, Infrastruktur, Naherholung und Fremdenverkehr, Bauleitplanung und Siedlungswesen sowie Land- und Forstwirtschaft. Ein ausführlicher Materialteil befaßt sich daneben mit Boden- und Naturdenkmalen.
Keywords: Nahbereichsplanung; Zonenrandgebiet; Strukturanalyse; Kreisplanung; Wirtschaftsförderung; Landwirtschaft; Planung; Wirtschaft