Die Flammenkühlung als Innovationselement. Untersuchungen der NOx- und CO-Emission von atmosphärischen Gasbrennern. - Tenhumberg, Jürgen (My University, 1991)
In diesem Beitrag werden Versuchsergebnisse dargestellt, die an atmosphärischen Gasbrennern in einer Prüfkammer gewonnen wurden. Dabei wurden die NO- und CO-Emissionen unter Berücksichtigung aktiver und passiver Kühlelemente dargestellt. Es ist deutlich geworden, daß durch konstruktive und Betriebsparameter insbesondere die Bildung von thermischen NO beeinflußbar ist. Es ist möglich, die NO-Emission deutlich zu reduzieren, ohne die CO-Emission wesentlich zu erhöhen. Es zeigt sich, daß gegenüber 1985 die Flottenemission eines großen Gasgeräteherstellers um mehr als 60 % reduziert wurde und durch intensive weitere Forschung zusätzliche Reduzierungen von NO möglich sind. (-z-)
Keywords: Wärmeerzeugung; Gasgerät; Gasbrenner; Prüfung; Kühlung; Umweltschutz; Emissionsschutz; Stickoxid; Kohlenmonoxid; Brennkammer; Umweltpflege; Emission