Ccasa. Projekt einer neuen Minenstadt im peruanischen Hochland. - Lorenz, Peter; Garcia, Zully (My University, 1980)
Basis für eine Verbesserung der wirtschaftlichen und sozialen Verhältnisse im peruanischen Hochland ist der Abbau der dort in reichem Maße lagernden Bodenschätze, insbesondere Metalle. Während in der Vergangenheit die Minenarbeitersiedlungen lediglich barackenähnliche Behausungen meist direkt im Abbaubereich anboten, verpflichtet eine fortschrittliche Gesetzgebung die Minengesellschaften heute zur Bereitstellung angemessener Wohnungen sowie von Schulen und sozialen Diensten. Die Autoren berichten über das Projekt und die Realisierung einer derartigen Minenstadt für etwa 10.000 Einwohner. kr
Keywords: Stadtplanung; Standortplanung; Industrie; Stadtgründung; Bergbau; Minenstadt; Bevölkerungsdichte; Sozialinfrastruktur; Dienstleistung; Wohnungsbau