Die Unsicherheit des Beurteilungspegels bei der Immissionsprognose. - Probst, Wolfgang; Donner, Ulrich (Springer-VDI-Verl., 2002)
Nach TA Lärm wird für geplante und wesentlich zu ändernde Anlagen der zu erwartende Beurteilungspegel an kritischen Immissionsorten aus den Emissionswerten der Quellen mit einer Schallausbreitungsrechnung ermittelt. Soll über die Realisierbarkeit einer Planung bei nahezu Ausschöpfung des Immissionsrichtwerts sachgerecht entschieden werden, muss die Unsicherheit dieses Ergebnisses berücksichtigt werden. Es wird gezeigt, wie diese Unsicherheit des für einen Immissionsort prognostizierten Beurteilungspegels aus den Unsicherheiten der Emissionsangaben und der Unsicherheit der Ausbreitungsrechnung ermittelt werden kann. Die Anwendung des im Schallausbreitungsprogramm CadnaA realisierten Systems wird an einem konkreten Beispiel gezeigt. difu
Keywords: Immissionsschutz; Umweltschutz; Schallausbreitung; Schallimmission; Schallpegel; Lärmbelastung; Anlage; Prognose; Statistik; Anlagenbetrieb; TA-Lärm; Beispiel