Organisatorische Gestaltung der Leistungsbeziehungen in Kommunalverwaltungen. Der Beitrag des New Public Management. - Rubel, Bernd (Dt. Univ.-Verl., 2007)
Die finanzielle Krise der öffentlichen Haushalte hat sich in den letzten Jahren weiter verschärft. Da die Verbesserung der Einnahmen nur begrenzt möglich ist, rücken Städte und Gemeinden die Kostenwirtschaftlichkeit verstärkt in den Mittelpunkt ihrer strategischen und operativen Überlegungen. Eine besondere Rolle spielt hierbei die kosteneffiziente organisatorische Gestaltung des Kompetenz- und Steuerungssystems von Kommunalverwaltungen. Der Autor analysiert die Aufgaben der Kommunen und entwickelt differenzierte Strategien und Gestaltungsempfehlungen für verschiedene Aufgabenbereiche der Verwaltungen, vor allem die Eingliederung kommunaler Serviceaufgaben in die Organisationsstruktur der Kommunalverwaltung und die Steuerung des internen Leistungsaustauschs stehen im Mittelpunkt seiner Untersuchung. Seine Gestaltungsempfehlungen unterscheiden sich z.T. erheblich von den Empfehlungen der Reformknzepte des Neuw Public Management. Eine kritische Auseinandersetzung mit diesen Konzepten rundet die organisatorische Analyse ab. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Organisationsstruktur; Dienstleistung; Management; Effektivität; Leistung; Kompetenz; New Public Management; Steuerung; Motivation