Kulturpolitik in Duisburg nach dem Zweiten Weltkrieg. - Vetter, Rose (My University, 1984)
Die stadtgeschichtlich orientierte Untersuchung verknüpft die Darstellung der Kulturpolitik eng mit der Darstellung des städtischen Entwicklungsprozesses. Der Schwerpunkt der Studie liegt auf der Analyse der Funktionen der Kultur in der Stadt Duisburg sowie des kulturpolitischen Verlaufs im Zeitraum nach 1945. Die Kulturpolitik wird als zielgerichtete Förderung von kulturellen Einrichtungen (Bibliothek, Museen, Theater und Musik) angesehen. So ist die Analyse folgerichtig auf die städtische (Öffentliche) Kulturpolitik gerichtet, da - so die Autorin - die Städte die Initiative ergriffen, den kulturellen Wiederaufbau zu organisieren. Konkret wird untersucht, welches Interesse die Stadtverwaltung und den Rat Duisburgs veranlaßte, diese umfangreiche Aufgabe zu übernehmen, und von welchen Bedingungen die eingeschlagene kulturpolitische Richtung abhing. sg/difu
Keywords: Kulturpolitik; Wiederaufbau; Kulturpflege; Besatzungspolitik; Verwaltungsorganisation; Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Stadtbücherei; Museum; Musik; Theater; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Bildungswesen; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung