Masterplan Universität - Stadt. Entwicklungs- und Handlungskonzept. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Eineinhalb Jahre intensive gemeinsamer Arbeit unterschiedlicher Akteure ergeben das Produkt Masterplan Universität - Stadt. In dieser Zeit hat viermal das Forum Universität - Stadt stattgefunden. Darin wurden die Inhalte des Masterplanes kritisch reflektiert, die Ergebnisse bilanziert und die konkreten Maßnahmen formuliert, die umzusetzen sind. Der Masterplan will aus den Potenzialen der Gegenwart zukünftige gemeinsame Entwicklungsmöglichkeiten aufzeigen, die im Rahmen eines Handlungskonzeptes realisiert werden sollen. Die Intention der an seiner Erarbeitung Beteiligten werden deutlich in den jeweiligen Beiträgen. Im Projektatlas werden 27 Projektbündel und Einzelmaßnahmen der Akteure vorgestellt. Das städtebauliche Konzept visualisiert die von den beteiligten Akteuren formulierten Ansprüche und definiert Leitlinien.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Hochschulbau; Rahmenplanung; Stadtraum; Städtebau; Masterplan; Stadtumbau; Hochschulentwicklung; Hochschulgebäude; Technologiezentrum; Handlungskonzept; Maßnahmenplan; Projektübersicht