Die beratene Gesellschaft. Zur gesellschaftlichen Bedeutung von Beratung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Die moderne Gesellschaft ist eine Beratungsgesellschaft. Viele Handlungen und Entscheidungen in gesellschaftlichen Funktionsbereichen, in Organisationen und Unternehmen wie in den Biographien und Lebensläufen der Individuen sind ohne eingehende Beratungen kaum mehr denkbar. Für all dies hat sich eine teilweise schon professionalisierte "Beratungsindustrie" entwickelt. Wie sind diese Prozesse zu erklären? Welche Formen, welche gesellschaftlichen Funktionen und Folgen haben Beratungen? Die Soziologie versteht sich zwar selbst als eine beratende Wissenschaft, aber sie hat es bisher weitgehend versäumt, die Beratung in ihrer gesellschaftlichen Relevanz zu analysieren. Es fehlt an einer umfassenden soziologischen Betrachtung von Beratung. Die Autoren analysieren aus der Perspektive unterschiedlicher gesellschaftlicher Bereiche. difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Soziologie; Institution; Politik; Hochschule; Schule; Unternehmen; Beratung; Seelsorge