Sozialstationen in Frankfurt am Main. - Stamm, Walter (My University, 1970)
Der Begriff ,,Sozialstation'' bezeichnet ein Zentrum möglichst vieler kommunaler Sozialeinrichtungen für ein bestimmtes Stadtgebiet mit etwa 80.000 Bürgern.Es handelt sich in der Regel um Aufgabenbereiche des Sozial-, Jugend- und Gesundheitsamtes, einigen Sozialstationen sind auch Kindergärten und Horte angeschlossen.Diese Organisationsform soll den Bürgern weite Wege, lange Wartezeiten und die Suche nach dem zuständigen Amt ersparen.An einem Beispiel werden die innere Organisation, Aufbau, Planung und Funktion geschildert.Das System hat sich bewährt und soll beibehalten werden.
Keywords: Sozialplanung; Organisation; Sozialfürsorge; Öffentliche Einrichtung; Trägerschaft