Neue abfallwirtschaftliche Konzepte und ihre Beschäftigungseffekte. - Peters, Aribert B. (My University, 1986)
Das neue Abfallgesetz schreibt die möglichst weitgehende Abfallvermeidung und -verwertung vor. Dies erfordert u.a. neue technische Systeme und erhebliche Investitionen. Im Gegensatz zur heute vorherrschenden Abfalldeponierung, die nur ein Minimum an Beschäftigungsmöglichkeiten bietet, sind höherwertige Verfahren der Abfallvermeidung und Abfallverwertung wesentlich beschäftigungsintensiver. Insgesamt erreicht die Zahl der gesicherten und neu geschaffenen Arbeitsplätze die Größenordnung von 170 000; die damit verbundenen Investitionen betragen ca. 64 Mrd. DM. Der größte Beschäftigungseffekt entsteht durch den sehr hohen Investitionsbedarf im Bereich der Sonderabfallbeseitigung. Die Einbeziehung negativer Beschäftigungseffekte durch neue Abfallkonzepte würde per Saldo an der Größenordnung der Gesamteffekte wenig ändern. Das führt zu der zusammenfassenden Schlußfolgerung, daß durch neue Abfallkonzepte, insbesondere durch eine durchgehende und konsequente Abfallverwertung, ganz erheblich positive Beschäftigungswirkungen in der Größenordnung von mindestens 100 000 zusätzlichen Arbeitsplätzen zu erwarten
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Öffentliche Investition; Investitionsbedarf; Kommunale Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Abfallwirtschaft; Abfallvermeidung; Versorgung/Technik; Abfall