Interkommunale Gewerbegebiete in Deutschland. Grundlagen und Empfehlungen zur Planung, Förderung, Finanzierung, Organisation, Vermarktung - 146 Projektbeschreibungen und abgeleitete Erkenntnisse. - Wuschansky, Bernd; König, Kristina (My University, 2011)
Städte und Gemeinden in Deutschland stehen vor großen Herausforderungen. Sie müssen mit immer knapper werdenden personellen und finanziellen Ressourcen stetig steigende Handlungsanforderungen bewältigen. Viele Kommunen haben aus dieser Situation heraus begonnen, sich mit ihren Nachbargemeinden zusammenzutun, um die anfallenden Aufgaben im regionalen Verbund gemeinsam zu bewältigen. Durch die Bündelung der Kräfte und Ressourcen wird so die gemeindliche Handlungsfähigkeit erhalten und die globale Wettbewerbsfähigkeit vergrößert. Eine wichtige und zwischenzeitlich bewährte Kooperationsform ist die interkommunale Zusammenarbeit bei der Planung, Realisierung und Vermarktung von Gewerbegebieten. Durch die Bereitstellung eines hochwertigen und damit für potenzielle Investoren attraktiven Gewerbeflächenangebotes nutzen die Städte und Gemeinden vor allem ihre Möglichkeiten, die räumlichen Voraussetzungen für die Sicherung der vorhandenen und die Schaffung neuer Arbeitsplätze zu schaffen. Im Rahmen einer groß angelegten Untersuchung hat das ILS NRW mehr als 250 gewerbliche Kooperationsprojekte in Deutschland nach Einzelheiten zum Stand ihrer Entwicklung, Verwirklichung und Vermarktung befragt und um verwertbare Unterlagen gebeten. Auf der Grundlage der dem ILS NRW in den letzten Monaten zugegangenen Materialien und unter aktiver Mithilfe und mit ausdrücklicher Billigung der betroffenen Städte und Gemeinden werden in dieser Schrift fast 150 ausgewählte Projekte im Detail beschrieben. Das ILS NRW möchte mit der Arbeit die guten Erfahrungen, die in Deutschland bisher mit Interkommunalen Gewerbegebieten gemacht worden sind, bundesweit verbreiten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Gewerbegebiet; Kommunale Zusammenarbeit; Gewerbeansiedlung; Finanzierung; Gewerbefläche; Fallbeispiel; Handlungsempfehlung