Otto Wagner 1841-1918. Unbegrenzte Großstadt. Beginn der modernen Architektur. - Peintner, Max; Geretsegger, Heinz (My University, 1964)
Die Autoren geben einen Ausblick auf den Beginn der Moderne in der Architektur. Am Leben und Werk des Architekten Otto Wagner wird das bauliche, insbesondere das städtebauliche Geschehen von der zweiten Hälfte des neunzehnten Jahrhunderts bis ins zweite Jahrzehnt des zwanzigsten Jahrhunderts verdeutlicht. Dabei spannen die Verfasser einen Bogen von der Biographie Otto Wagners über eine Reflexion des architektonischen Umstrukturierungsprozesses dieser Zeit und seine Probleme bis hin zur empirischen Darstellung der Architektur anhand einer Bilddokumentation des Wagnerschen Werks. lt/difu
Keywords: Architektur; Großstadt; Biographie; Bautengeschichte; Stadtgeschichte