Gebietsreform im Stadtumland und Verfassungsrecht. Überlegungen zur verfassungskonformen Auslegung des Art. 11 Abs. 2 Ziff. 2 der Bayerischen Gemeindeordnung. - Soell, H. (My University, 1977)
Verfasser überprüft die Gebietsreform im Stadtumland anhand des Gemeinwohlbegriffs des Art. 11, II, Ziff. 2 der bayerischen Gemeindeordnung. Er vermittelt die verfassungsrechtlichen Maßstäbe für den Begriff ''dringende Gründe des öffentlichen Wohls'' (I). Er stellt die Richtlinien dar, die für die Harmonisierung der verschiedenen Verfassungsmaßstäbe im Rahmen der Gemeinwohlbindung gelten (II). Er untersucht, welche konkreten Eingliederungskriterien als gemeinwohlkonform anerkannt werden können.
Keywords: Gebietsreform; Stadtumland; Gemeindeordnung; Gemeinderecht; Raumordnung; Verfassungsrecht; Recht