Sicherheitsmaßnahmen im Straßenverkehr. Sammlung, Beschreibung und Auswahl für die Anwendung der Nutzen/Kosten-Analyse. - Vu-Han, V.; Wuestemann, J. (My University, 1980)
Als Vorstufe zur Kosten-Nutzen-Analyse wurden 180 Verkehrssicherheitsmaßnahmen gesammelt, geordnet und katalogisiert. Kriterien für die Auswahl der Maßnahmen waren die Datenverfügbarkeit, die Durchführbarkeit der Maßnahme, die Effizienz und die Möglichkeit der Zusammenfassung mehrerer Maßnahmen. Mit Hilfe verschiedener Auswahlverfahren und einer Befragung wurden die Maßnahmen zunächst auf 60, dann auf 20 reduziert. Die Dokumentation enthält eine Kurzbeschreibung aller erfaßten Maßnahmen und eine Erläuterung der Auswahlverfahren. gk/difu
Keywords: Straßenverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Sicherheitsmaßnahme; Verkehrssicherheit; Verkehrsmittel; Verkehrsteilnehmer; Befragung; Verkehrsumfeld; Verkehr