Untersuchungen zur Ermittlung von Nutzungskriterien von Wohngebieten und Ableitung von Bewertungsmaßstäben unter besonderer Berücksichtigung der Verkehrsbeziehungen. - Olbricht, Gerd (My University, 1969)
Im Rahmen der Zielstellung dieser Arbeit, Nutzungskriterien für Wohngebiete aus der Sicht der Bewohner zu entwickeln, wird versucht, alle wesentlichen Einflußfaktoren zu erfassen, aus denen Bewertungsmaßstäbe abgeleitet werden können. Die festgestellten 16 Nutzungskriterien und 44 Bewertungsmaßstäbe werden in zwei Gruppen zusammengefaßt Kriterien der individuellen und gesellschaftlichen Wohnqualität und Kriterien der technisch bedingten Wohnqualität. Zur ersten Gruppe zählen die Komponenten Wohnruhe, Störungsfreiheit für gesellschaftliche Einrichtungen sowie Erhöhung des Freizeitwertes und der Bequemlichkeit, zur zweiten gehören Schutz vor Verunreinigungen der Luft, Sichtschutz und Vermeidung von Sichtbehinderungen sowie Sicherheit der Bewohner vor den Anlagen des motorisierten Verkehrs. Untersuchungsobjekte sind vier Bebauungsplanungen von reinen Wohngebieten in Jena, Aue und Halle, deren Planungs- und Bauzeiten zwischen 1957 und 1969 differieren.
Keywords: Wohngebiet; Wohnwert; Wohnumfeld; Verkehr; Wohnungswesen; Stadtplanung; Ingenieurwesen; Bauwesen