Der Bürgerhaushalt in Rosario (Argentinien). Ein Beitrag zur Demokratisierung der lokalen Ebene. - Roeder, Eva (Lit, 2010)
Der Bürgerhaushalt gilt als ein erfolgreiches Instrument der Bürgerbeteiligung auf lokaler Ebene. Das Buch beleuchtet die Erfahrungen in der argentinischen Stadt Rosario, wo dieses Modell seit dem Jahr 2002 umgesetzt wird. Neben den Lernerfahrungen der Bürger-Delegierten werden auch der Jugend-Bürgerhaushalt sowie der spezifische Gender-Ansatz untersucht.
Keywords: Partizipation; Demokratie; Verwaltung; Haushaltswesen; Bürgerbeteiligung; Bürgerhaushalt; Zivilgesellschaft